新闻中心
  当前位置:首页 -> 二手车新闻 -> 孙勇:二手车行业最值得投资的或是二手车交易市场!

孙勇:二手车行业最值得投资的或是二手车交易市场!

发布时间: 2021-07-10 11:49

  6月份,沉寂已久的二手车交易平台先后获得融资。

  6月10日,瓜子二手车母公司车好多集团宣布完成总额3亿美元的新一轮融资。由H capital领投,红杉中国、IDG、杨浩勇个人基金跟投。6月15日,优信宣布已与蔚来资本、愉悦资本签署总额为3.15亿美元的融资协议。这两家在获得融资的同时,也公布了下一个阶段的发展重点。

  于是,有不少关注二手车行业的老朋友来电询问,二手车交易平台是不是又要火起来了?二手车行业最值得投资的是什么?

  我的回答非常简单,二手车交易平台模式干了这么多年,还停留在“纸上谈兵”的阶段,在可预见的未来,也不会有大的改变。二手车行业目前最值得投资的可能只有一条路,开办二手车交易市场。

  为什么平台模式干了这么多年,还没有干起来?

  过去我多次写文章说过,主它没法“去中间化”。让我们看一下目前真实的二手车交易现状。当一个车主要卖掉一辆二手车时,他基本上会选择两个地方,一个是4S店,4S店一般都有一批经纪公司围着他抢货源,他比价之后将车收下。由于有厂家的二手车置换补贴,加上用户在买新车时还有一块收益,4S店对二手车的出价总体上比较公道。另一个地方是二手车交易市场,车主可以在车场内找商户比价,然后将二手车卖出。此外,有的二手车交易市场还自建了线上拍卖平台,让入场的经纪公司竞拍。特别需要指出的是,这些二手车经纪公司尽管实际上干着经营公司的话,但平常不做广告,交税极少、人力成本也相对较低,加上经营灵活、抗风险能力极强。由于经营成本低,收益也不高,从而较彻底地实现了“去中间化”。

  二手车电商平台进入后,广告投入巨大,税费也很难规避,集团化运作导致人力及管理成本大,增加上硬件投入也很大,结果只能在烧钱的同时,暗地里开始“增加中间化”。被央视曝光后,就不好干了,后来转向二手车金融,“火”了一段后,也因“增加中间化”变得艰难起来。

  既然二手车电商平台模式不好干,为什么要转投二手车交易市场这个实体平台呢?

  这里面又有三个原因:第一,二手车是一辆车一个样,消费者买卖二手车必须现场看,所以必须有一个线下的地方才能进行交易,这样就需要有一个庞大的线下的展示平台。将来汽车保有量越来越多,需要的地方也会越来越大。将来,一般地级市(或较发达的县)都应该有一个二手车交易市场;第二,二手车交易市场一般有政府工商、交管等部门派出机构日常监管,这不仅可以为消费者提供办理一条龙手续服务,同时还可以为购车者提供一定的信用背书方面的保障。第三,二手车交易市场可以通过出租摊位、车位获得收入,也可以获取交易管理收入,同时,还可以提供一系列平台服务获得收入,比如线上竞拍平台、金融服务平台,等等。

  谁来为二手车交易市场收入买单?当然是二手车经纪公司。二手车经纪公司这种模式在北京大约是在2000年前后开始出现的。20多年来,无论外面的市场如何变化,各种势力如何冲击,其都表现出了顽强的生命力。其用实践证明,“二手车交易市场+入场经纪公司”的模式,是最具有中国特色的二手车交易模式,一时半会儿估计谁也颠覆不了!最后我要特别说明的是,办二手车交易市场也不是风险全无、高枕无忧的,一方面是这种市场不是谁都能开的,需要具备内外诸多条件;二是如果同一个城市开得太多了,招商招不到,也会是一个大问题。